スクイ角0度の超硬チップ

  がありました。工具箱の隅に隠れていました。もう20年以上前に東急ハンズで購入したものです。

  こういうものです。表面は鏡面に研磨されていません。

  ちなみにサカイマシンツールではスローアウェイバイトとしてまだカタログにあります。このバイトで真鍮を削ると、切り粉は細かい粉末となります。仕上がりは綺麗です。
  今般話題の超硬チップで削ると、こんな連続した切り粉になります。仕上がりは当然細かい溝の連続です。粉末の切り粉でワークは綺麗に仕上がる、連続した見事な切り粉で、仕上がりは繊細な溝の連続、さてどちらを取るべきか?バイトホルダは共通なので、皆さんにも検証して頂きたく思います。スクイ角が大きいのはSUS用なのは承知ですけれど・・・・。